A ciascun mese il suo chicco da
sgranare e assaporare! Il nuovo calendario 2014 di ProgettoMondo Mlal
è fresco di stampa e pronto alla distribuzione. A disposizione di chi, sostenendo il
diritto al cibo nel mondo, vuole attingere a qualche originale
ricetta a base di cereali da mettere in tavola.
Mese dopo mese, infatti, il calendario
propone i manicaretti e le delizie che sono stati selezionati tra le
90 ricette che hanno partecipato al contest “Un chicco tiral'altro”, promosso per noi dall'ormai fedele sostenitrice e amica
foodblogger del portale “Lo Spilucchino”, Virginia Portioli.
Un'iniziativa
che ha dato il “la” alla seconda edizione della campagna “Io non mangio da solo”, per sensibilizzare sulla necessità di garantire
sovranità e sicurezza alimentare a ogni abitante del pianeta. Non
solo con la lotta alla fame nel mondo, ma anche con un forte richiamo
alla solidarietà civile.
Quest’anno la campagna, che proseguirà fino al 16 gennaio del 2014, è dedicata ai cereali, prodotti della terra comuni a tutti i popoli.
Quest’anno la campagna, che proseguirà fino al 16 gennaio del 2014, è dedicata ai cereali, prodotti della terra comuni a tutti i popoli.
E sono appunto quest'ultimi i
protagonisti del calendario già disponibile nella nostra sede,
contattando sostegno@mlal.org.
Le firme di ciascuna ricette sono
quelle delle generose foodblogger di tutta Italia, sensibili ad
accendere, insieme ai fornelli, tutta la solidarietà necessaria alla
lotta contro fame e malnutrizione.
Il tema del Diritto al cibo rientra tra gli Obiettivi del Millennio, ed è dunque di attualità, al Nord come al Sud del mondo. ProgettoMondo Mlal è impegnato in una serie di programmi in Africa e America Latina che puntano a intervenire per migliorare la nutrizione materno infantile, come in Burkina Faso, o per promuovere ambulatori per la salute e un pasto sicuro ai piccoli del Guatemala. I nostri cooperanti sono inoltre attivi in Bolivia, a fianco dei produttori agricoli comunitari, e in Perù per favorire le mense scolastiche. Ad Haiti, infine, l’organizzazione favorisce la sicurezza alimentare con orti scolastici e l’educazione elementare nelle scuole e a sostegno dei contadini.
Il tema del Diritto al cibo rientra tra gli Obiettivi del Millennio, ed è dunque di attualità, al Nord come al Sud del mondo. ProgettoMondo Mlal è impegnato in una serie di programmi in Africa e America Latina che puntano a intervenire per migliorare la nutrizione materno infantile, come in Burkina Faso, o per promuovere ambulatori per la salute e un pasto sicuro ai piccoli del Guatemala. I nostri cooperanti sono inoltre attivi in Bolivia, a fianco dei produttori agricoli comunitari, e in Perù per favorire le mense scolastiche. Ad Haiti, infine, l’organizzazione favorisce la sicurezza alimentare con orti scolastici e l’educazione elementare nelle scuole e a sostegno dei contadini.
A ogni vincitrice, con la sua gustosa
ricetta, è stato dedicato un mese del nuovo anno alle porte.
Le ringraziamo tutte, elencandole qui sotto:
1. Quinoa: Crepes alla quinoa
soffiata con salsa di tamarillo all’acqua di cocco di Elisa Caimi de Il
rovo di bosco;
2. Riso: Riso rosso con
crema di porro e mela caramellata al miele di Stefania Zecca de Le
ricette di Pepi;
3. Farro: Bulgur di farro al
pompelmo, capperi ed erbe fresche di Edda Onorato di Un
dejeuner de soleil;
4. Miglio: Polpette di miglio con
verdure e formaggio di Sarah Brunella di Fragola
e limone
5. Mais: Torta sbriciolata con fragole e fragoline di Anna Esposto de Il
ricettario di Anna;
6. Grano saraceno: Insalata
tiepida di grano saraceno con crema di pecorino di Cristina Mariotti
di A pen in the
kitchen;
7. Frumento: Tabulè dolce di grano e
albicocche di Elvira Costantini di Un
filo d'erba cipollina;
8. Kamut®: Cake di Kamut con more e semi
di papavero di Laura Gioia di Essenza
di vaniglia;
9. Segale: Mezzi pici rustici di segale e
noccioleai profumi del bosco di Cinzia Martellini Cortella di Cindy
Star;
10. Avena: Kokosbollar (palline al
cioccolato e avena) di Enrica Panariello di Chiara
Passion;
11. Orzo: Zuppa d’orzo e
champignons di Marina della Pasqua de La
tarte maison;
12. Amaranto: Molleux alla zucca e
amaranto soffiato con nocciole di Genny Gallo di Al
cibo commestibile
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